Metafora Tema Tarung Dalam Perancangan Pusat Pelatihan Beladiri Tarung Derajat - Ridho Wahyu Rachmawan; Murtijas Sulistijowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Dalam merancang sebuah objek rancangan, sebagai perancang selalu melakukan beberapa alternatif pendekatan rancang, salah satunya adalah dengan menggunakan metafora. Objek yang akan dirancang dengan pendekatan ini adalah Pusat Pelatihan Beladiri Tarung Derajat Surabaya. Pusat Pelatihan Beladiri Tarung Derajat merupakan sebuah komplek sarana pelatihan bela diri yang mewadahi pecinta seni bela diri khususnya bela diri Tarung Derajat, baik itu komunitas maupun atlet profesional dan tempat yang menjadi pusat kegiatan beladiri baik untuk latihan hingga even-even pertandingan yang diwadahi dengan berbagai macam fasilitas yang menunjang kegiatan tersebut. Pendekatan tema rancangan pada objek ini akan menggunakan pendekatan metafora. Pemilihan tema Tarung merupakan pendekatan tema yang merupakan karakteristik dari kegiatan yang akan berlangsung. Pusat pelatihan akan memunculkan karakter dari sebuah pertarungan ke dalam gubahan setiap elemen bangunan.