Analogi Warna Biru dalam Perancangan Wisata Akuarium Laut Surabaya - Rigan Satria Asmara Putra; Wawan Ardiyan Suryawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Seorang perancang memiliki banyak metode dalam merancang objek rancang arsitektur, salah satu metode yang dipakai adalah metode rancang dengan analogi. Objek rancang yang menggunakan metode ini adalah Wisata Akuarium Laut Surabaya. Wisata Akuarium Laut Surabaya adalah tempat yang berfungsi sebagai area wisata yang memiliki 3 fungsi utama : edukasi, rekreasi dan konservasi tentang satwa laut dari lautan Indonesia dan berbagai tempat di dunia. Pemilihan tema rancang yang dipakai adalah biru, yang merupakan pendefinisian dari makna dan filosofi dari warna biru. Pemilihan tema berangkat dari isu-isu dan persyaratan bangunan yang akan diterapkan dalam sebuah bangunan akuarium. Penerapan dari tema rancang biru ini terlihat pada eksterior, interior, bentuk dan ekspresi struktur yang digunakan