Penerapan Tema “Pesawat Terbang” pada Museum Teknologi Penerbangan - M. Rizal Fahmi; Rullan Nirwansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Perkembangan teknologi pada saat ini semakin pesat, terutama perkembangan transportasi di Indonesia, khususnya di bidang transportasi udara. Semakin banyak pesawat yang terbang melintasi langit nusantara dan semakin banyak pula jenisnya. Beragam teknologi canggih ditambahkan pada pesawat-pesawat tersebut untuk mendukung performa dan meningkatkan keamanannya. Perkembangan teknologi yang pesat harus diimbangi dengan adanya pembelajaran bagi generasi penerus. Oleh karena itu perlu adanya fasilitas yang mampu memawadahi hal tersebut, salah satunya dengan perancangan museum teknologi penerbangan. Museum teknologi penerbangan dirancang berdasarkan sifat pesawat, salah satunya dengan gubahan massa yang menyerupai pesawat terbang. Dengan adanya museum teknologi pesawat ini diharapkan mampu mewadahi permasalahan tersebut.