Penerapan Tema “Kontras Harmoni” dalam Proses Rancang Resort Tepi Pantai di Bawean - Tuffahati, Deasy; Soelistijowati, Murtijas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Resort tepi pantai ini akan menjadi fasilitas yang mewadahi wisatawan yang ingin menikmati pemandangan, berekreasi di sekitar Pulau Gili. Pulau Gili, merupakan pulau terbesar kedua di Kepulauan Bawean. Pulau ini memiliki daya tarik berupa hamparan pasir putih dengan lautnya yang biru dan ombak yang tenang. Tetapi pulau ini merupakan pulau yang telah berpenghuni dan ketersediaan sarana prasarana yang belum sempurna. Sehingga resort pantai ini dirancang dengan menggunakan tema “Kontras Harmoni” di mana alami dan buatan akan diolah untuk menemukan harmoni. Tema ini sebagai batasan pengembangan konsep. Resort ini diharapkan mampu memberikan akomodasi bagi wisatawan yang berkunjung untuk mendapatkan suasana dan kenyamanan yang berbeda dengan mempertimbangkan beragam aspek mulai dari potensi alam, keadaan site, dan berdasarkan tema yang dipilih.