Implementasi Tema Teduh pada Objek Rancang Tempat Peristirahatan - Della Affesia Putri; Ima Defiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Berkembangnya industri otomotif di Indonesia berdampak pada tingginya angka kecelakaan yang disebabkan oleh kelalaian pengemudi akibat rasa lelah dan kantuk. Menurut UU Nomor 14 Tahun 1992 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan[1], pengemudi sekurang-kurangnya beristirahat selama 30 menit setelah menempuh perjalanan selama 4 jam. Sebuah tempat peristirahatan yang aman dan nyaman tentu diperlukan untuk dapat mengakomodasi kebutuhan beristirahat pengemudi. Namun, kondisi eksisting lahan yang tidak memiliki pepohonan menyebabkan peningkatan suhu yang cukup tinggi pada kawasan ini, sehingga pemilihan tema yang sesuai dengan objek rancang tempat peristirahatan adalah teduh. Implementasi teduh dapat dihadirkan sebagai sebuah kanopi yang meneduhi kawasan tempat peristirahatan pada siang hari sekaligus memberi penerangan pada malam hari, dengan skala yang disesuaikan dengan aktivitas yang berada di dalamnya.