Penggunaan Parameter Geometri terhadap Rancangan Kompleks Peluncuran dengan Tema Galaksi - Fajrul Faiz; Erwin Sudarma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Teknologi komunikasi tidak terlepas dari teknologi satelit dan perkembangan ilmu kedirgantaraan. Lembaga di Indonesia yang menangani pengembangan teknologi antariksa dan penerbangan ini adalah LAPAN (Lembaga Pernerbangan dan Antariksa Nasional). LAPAN (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional), milik Indonesia, pada tahun ini tengah melakukan uji coba jet propulsi untuk pendorong roket. Sedangkan pada tahun depan, LAPAN berencana melaksanakan peluncuran roket perdana. Hingga saat ini, Indonesia belum memiliki fasilitas mandiri untuk proyek maupun misi peluncuran roket, baik untuk keperluan uji coba, misi tanpa awak (un-manned mission), maupun misi dengan awak (manned mission). Fasilitas berupa sebuah kompleks dibutuhkan untuk mendukung kegiatan LAPAN, terutama peluncuran skala besar.