Pendekatan Rancang Metafora dalam Perancangan Pusat Musik Gamelan di Surabaya - Maulana Cahyo Utama; Murni Rachmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Banyak cara yang dilakukan dalam pendekatan rancang dalam suatu obyek, salah satunya adalah pendekatan metafora. Obyek yang akan dirancang dengan metode metafora adalah Pusat Musik Gamelan di Surabaya. Dengan hadirnya obyek rancang ini masyarakat akan terfasilatasi untuk dapat melestarikan dan mengembangkan kesenian-kesenian yang berhubungan dengan gamelan. Dengan pemiliahan tema ning nong ning Gung maka bangunan terbagi menjadi 4 bagian dengan karakteristik dan visualisasi yang berbeda-beda