Desain Apartemen Dengan Pendekatan Edible Landscape - Andrew Syah Wicaksana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Populasi dunia yang tumbuh terus menerus, urbanisasi, perubahan iklim dan tekanan pada sumber daya alam merupakan pendorong utama untuk menerapkan konsep pertanian kota (urban farming) pada sebuah lingkungan perkotaan. Desain apartemen dengan pendekatan edible landscape muncul sebagai respon mengenai isu seputar pertanian kota (urban farming) untuk diterapkan pada sebuah bangunan vertikal dimana diharapkan dapat membawa pengaruh positif baik dari segi psikologi hingga ke arah pola hidup yang produktif dan kondusif di lingkungan perkotaan. Dari isu yang muncul tersebut, pendekatan desain yang digunakan adalah secara ekstrinsik (alam) dengan pendekatan desain berwawasan lingkungan (desain ekologis). Dimana metoda desain yang digunakan untuk menyusun dari isu hingga mencapai konsep menggunakan metoda Donna P. Duerck (Architecture Programming), selanjutnya untuk mentranformasikan konsep ke bentuk desain menggunakan pendekatan teori dari Rob Krier mengenai komposisi arsitektur.