Pendekatan Naratif dalam Perancangan Taman Penitipan Anak - Aisyah Iman Maulidina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Pendekatan dalam perancangan arsitektur adalah suatu metode untuk menganalisis dan merancang suatu objek rancangan arsitektur secara efektif. Pendekatan dapat digunakan untuk mengatur program ruang, visualisasi ruang, serta tatanan ruang. Terdapat banyak pendekatan arsitektur yang dapat digunakan, pemilihannya tergantung kepada objek rancangan serta metode yang digunakan oleh perancang yang sekiranya dirasa dapat membantu proses rancangnya. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam perancangan arsitektur adalah pendekatan naratif. Pendekatan naratif adalah pendekatan yang digunakan untuk membuat pengguna bangunan merasa terlibat langsung dengan suasana ruang pada bangunan. Aspek pembentuk narasi sendiri terdiri dari plot dan perasaan pengguna, dua hal tersebut yang ditonjolkan dalam objek rancangan ini. Untuk memahami suasana apa yang ingin disampaikan kepada pengguna maka perlu pemahaman terlebih dahulu bagaimana plot dari cerita narasi serta pengaplikasiannya dalam arsitektur. Objek rancang yang menjadi hasil akhir rancangan adalah taman penitipan anak yang membuat penggunanya dapat merasakan suasana arsitektural sesuai plot dalam narasi.