Konsep Agrikultur Sebagai Penyelesaian dari Isu Pertanian - Christine Martha Evelyn Lukmanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Sejarah pertanian adalah bagian dari sejarah kebudayaan manusia. Di Indonesia pertanian hingga saat ini masih dinilai sebagai sektor penggerak perekonomian yang penting dan terbukti memiliki ketahanan yang paling tinggi pada saat terjadi dan pasca periode krisis ekonomi maupun krisis moneter sejak awal 1997. Namun dewasa ini minat masyarakat pada sektor pertanian semakin menurun dan menyebabkan penurunan jumlah lahan pertanian dan tenaga kerja untuk sektor ini. Dengan adanya permasalahan ini dan berbagai dampak yang ditimbulkan, dapat diprediksi bahwa Indonesia akan menghadapi kemungkinan krisis pangan dimasa depan. Berawal dari keprihatinan penulis akan permasalahan tersebut, maka Tugas Akhir ini dibuat dengan mengangkat isu dari bidang pertanian yaitu fenomena kurangnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat akan kondisi pertanian Indonesia. Untuk menyelesaikan isu ini diajukan usulan obyek berupa Resor Agrikultur yang berlokasi di desa Jatiarjo, Pasuruan. Metode yang digunakan dalam pembentukan konsep dan pemunculan desain obyek adalah metode Engineering Design Process oleh Michael J. French dan metode Metafora. Dengan menggunakan kedua metode tersebut, resor ini diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan dari isu.