Penerapan Metode Open Building pada Transformasi Bangunan Evakuasi Akhir Menjadi Bangunan Penginapan - Nurista Rizky Sagita; Vincentius Totok Nurwasito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Bangunan evakuasi akhir dapat mengalami kerusakan fasilitas akibat tidak adanya aktivitas pada bangunan dan fungsi lain dari bangunan tersebut selain sebagai bangunan evakuasi akhir. Bangunan evakuasi akhir membutuhkan suatu kemudahan dalam transformasi ruang sehingga bangunan dapat bersifat fleksibel. Fungsi bangunan kemudian tidak hanya sigap sebagai tempat evakuasi akhir, namun dapat berubah menjadi bangunan komersil dan publik yang dapat digunakan oleh penduduk setempat ketika tidak terjadi bencana alam gempa bumi tektonik dan tsunami. Dalam mencapai tujuan bangunan yang bersifat fleksibel dan mudah bertransformasi tersebut adalah dengan menggunakan metoda open building sebagai metode desain. Melalui metode open building, dapat ditemukan kemudahan struktur box dari kontainer dalam menciptakan konsep transformasi ruang.