Kampung Ekologis Bantaran Sungai Semampir - Putu Krisna Yudani; Sri Nastiti N. E; Kirami Bararati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Studi perancangan ini bertujuan sebagai penataan kampung bantaran sungai kawasan Semampir yang menjadi bagian komunitas Paguyuban Warga Strenkali Surabaya (PWSS) untuk mengubah anggapan negatif pemukiman stren kali yang kumuh dan mencemari lingkungan. Solusi berupa penggusuran dan relokasi justru menimbulkan pemasalahan baru bagi kota. Penataan kampung pada bantaran sungai berupa resettlement diperlukan agar kawasan dapat menyediakan pemukiman yang layak dan ekologis. Potensi yang terdapat pada bantaran sungai sebagai ruang publik serta adanya karakteristik pemukim menjadi aspek perancangan dalam proses penataan kampung bantaran sungai. Diperlukan pula keterlibatan komunitas pemukim sebagai partisipator untuk perbaikan fungsi dan ekosistem bantaran sungai sehingga tercipta hubungan yang mutualisme antar elemen pemukim, bantaran sungai dan juga kota. Dengan adanya penataan ini, kualitas hidup pemukim meningkat serta selaras dengan alam.