Optimasi Bangunan Mixed-Use untuk Mengantisipasi Kemacetan di Jakarta - Puti Tyas Ambunsari; Rullan Nirwansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Sebagian besar komuter di Jabodetabek melakukan perjalanan ulang-alik dari hunian ke tempat kerja. Lokasi hunian yang jauh dari tempat kerja, sekolah, serta lokasi pemenuhan kebutuhan lainnya menyebabkan tingginya tingkat komuter di Jabodetabek. Kemacetan lalu lintas yang luar biasa di Jakarta sangat merugikan, baik dari aspek psikologis, ekonomis, maupun ekologis. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan konsep mixed use building. Pembahasan masalah dibatasi pada optimasi rancangan mixed use building. Optimasi difokuskan pada faktor bangunan secara fisik dan bagaimana bangunan dapat mempengaruhi psikologis user. Objek desain yang diusulkan adalah sebuah mixed use building yang mengintegrasikan fungsi kantor dan hunian bagi karyawannya. Kasus yang diambil pada usulan objek desain adalah kantor perusahaan Kaskus dengan asumsi bahwa perusahaan ini didominasi oleh karyawan muda yang kebutuhan akan huniannya tinggi. Rancangan diharapkan dapat mengurangi terjadinya komuter yang menggunakan kendaraan bermotor sehingga akan dapat membantu mengurangi masalah kepadatan dan kemacetan lalu lintas di Jakarta. Metode desain yang akan diterapkan pada usulan objek rancangan adalah metode Architectural Programming yang berfokus pada pemrograman arsitektur berbasis isu.