Wisata Air Kota Lama Surabaya - Cahyo Narendro; Wawan Ardiyan Suryawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Sejarah dari sebuah sungai yang dulunya menjadi sumber elixir of life (sumber Amerta), menjadi tulang punggung perekonomian dan perdagangan, namun fungsi-fungsi tersebut terus berdegradasi sehingga menjadi tempat pembuangan limbah dan tidak lagi dianggap sebagai sumber kehidupan. Sungai yang akan perancang bahas adalah sungai Kalimas Surabaya. Terdapat 9 titik kawasan di sungai Kalimas yang menjadi rencana Pemerintah Kota Surabaya untuk merevitalisasi. Faktanya, hanya 3 titik yang masih ter-revitalisasi. Maka dari itu, perancang memilih salahsatu kawasan yang masih belum ter-revitalisasi, yaitu kawasan Jembatan Merah dan sekitarnya. Berdasarkan data yang didapat berupa hasil survey yang dilakukan oleh Wakil Rektor UNTAG, bahwa Surabaya berpotensi memiliki wisata air yang juga akan mendukung program revitalisasi Pemerintah Kota nantinya. Maka dari itu, perancang akan mendesain wisata air yang terletak di kawasan Jembatan Merah dan sekitarnya. Desain dari wisata air nantinya desain yang merefleksi bangunan-bangunan konservasi di Surabaya untuk meningkatkan eksistensi dari kawasan kota lama Surabaya. Kata Kunci : sungai Kalimas Surabaya, waterfront city, kota lama Surabaya.