Malang Urban Square, Eksplorasi Desain Ruang Terbuka Hijau dengan Kebutuhan Komersil - Savitri Retno Kusumastuti; Bambang Soemardiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Ruang terbuka hijau merupakan salah satu bagian penting dalam perkotaan. Namun ironisnya, ruang terbuka hijau kurang mendapat perhatian di Kota Malang. Sehingga dari tahun ke tahun banyak ruang terbuka hijau yang dialihfungsikan menjadi bangunan komersial. Pembangunan seperti ini memang tidak dapat dihindari. Kini Pemerintah Kota Malang sedang berusaha untuk merevitalisasi ruang terbuka hijau yang ada di Malang. Eksistensi ruang terbuka hijau menjadi meningkat dikalangan warga Malang. Namun, hal ini tidak mempengaruhi bertambahnya persentase ruang terbuka hijau di Kota Malang. Selain itu fungsi dari ruang terbuka hijau penting untuk diperhatikan dalam proses revitalisasi ini. Perlu adanya eksplorasi desain agar keduanya tidak ada yang dikorbankan dan dengan memperhatikan fungsi dari keduanya. Lewat arsitektur, menanggapi fenomena ini melalui serangkaian dengan metode desain dari Donna P. Duarck. Sehingga dapat disimpulkan respon yang tepat terhadap masalah ini. Respon yang berupa objek arsitektur diharapkan menjadi suatu penyelesaian masalah pembangunan ruang terbuka hijau dan bangunan komersial.