Konsep Perancangan Kawasan Desa Wisata Deling Aji Yogyakarta berbasis Lokalitas - Niti Anggarajati Etsahandy; Purwanita Setijanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Keunikan dan keistimewaan adalah hal penting yang harus dimiliki untuk mendapatkan perhatian. Citra yang dihasilkan dari keunikan inilah yang akan membentuk keistimewaan yang akan menjadi pembeda akan suatu hal lainnya. Arsitektur tidak hanya membuat bangunan yang indah dan nyaman bagi penggunasaja, tetapi seharusnya memberikan dampak yang baik bagi lingkungan sekitar juga, salah satunya yaitu dengan berbasis lokalitas. Lokalitas merupakan cara pemanfaatan mengenai potensi-potensi lokal yang dimiliki pada suatu kawasan sehingga memiliki nilai keistimewan sendiri. Kawasan Desa Wisata Deling Aji hendaknya memiliki tolak ukur untuk menentukan keberhasilan dari kehadirannya. Dengan dirumuskan terlebih dahulu mengenai kriteria yang tepat, maka dihasilkan konsep perancangan Kawasan Desa Wisata Deling Aji Yogyakarta.