Penerapan Healing Architecture dalam Desain Rumah Sakit - Asma' Arinal Haq; Erwin Sudarma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Healing architecture secara umum diartikan sebagai penyembuhan yang dilakukan melalui elemen arsitektur. Dalam penerapannya, Healing Architecture umumnya dikaitkan dengan pemberian aspek warna dan alam ke dalam bangunan, mengingat kedua aspek inilah yang terbukti mampu membantu tingkat kesembuhan pasien. Namun secara definisi, penerapan Healing Architecture ini tidak selalu harus diwujudkan dalam bentuk kedua aspek di atas. Pada objek rancang ini, sebuah pendekatan baru diterapkan dalam prinsip Healing Architecture. Pendekatan ini diterapkan dalam objek rancang dengan menghadirkan kehidupan sehari-hari yang disukai sebagian besar masyarakat dalam kegiatan rumah sakit. Perwujudan konsep ini dihadirkan dengan memberikan konsep pusat perbelanjaan (Mall) ke dalam bangunan rumah sakit, sehingga suasana rumah sakit yang dingin dan kaku menjadi lebih hidup dan penuh dengan aktivitas. Pada penerapannya, cakupan rumah sakit dibatasi untuk menampung penyakit kanker dan penyakit yang membutuhkan perawatan paliatif lainnya.