Perancangan Kampung Vertikal Ngagel Baru: Reinterpretasi Pola Sirkulasi pada Kampung - Ahmad Rizal Sholikhuddin; Arina Hayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Kesenjangan sosial adalah sebuah realita yang sering kita jumpai pada masyarakat di kota-kota besar yang disebabkan oleh perbedaan dalam kualitas hidup yang sangat kontras dan tidak jarang membuat masyarakat enggan berinteraksi. Surabaya adalah kota terbesar kedua di Indonesia dengan indeks nilai gini rasio sebesar 0,42. Sehingga tergolong dengan tingkat ketimpangan yang harus dikendalikan. Menggunakan pendekatan vernakular kontemporer, perancangan kampung vertikal bertujuan untuk menciptakan wujud tampang yang dapat menjadi ruang transisi di antara bangunan high-rise dan perkampungan sekitar. Hasil rancangan merupakan konsep redevelopment perumahan yang mengacu kepada hunian vernakular khas Indonesia yaitu hunian di lingkungan kampung agar penghuni permukiman tidak harus berpindah dari tempat mereka berasal