Communal Space dengan Konsep Layer Building untuk Rancang Ulang Pasar Darmo Permai - Valentinus Yulindra Ganis; Wahyu Setyawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Ruang publik adalah salah satu elemen pendukung sebuah kawasan perkotaan yang dapat menawarkan sarana hiburan bagi masyarakat yang ada di dalamnya. Di kota Surabaya, kawasan Darmo Permai Timur yang merupakan kawasan perumahan terdapat pasar yang sudah berdiri sangat lama yaitu Pasar Tradisional Darmo Permai. Pasar ini muncul dengan tujuan menarik orang/ pembeli untuk membeli rumah dikawasan Darmo Permai pada tahun 1980an. Seiring berjalannya waktu, pasar ini mulai tidak relevan dan berubah menjadi pasar tumpah. Aktivitas tidak terkontrol, perubahan aktivitas pada pagi hari yaitu pasar dan malam hari menjadi warung makan, zoning pasar tidak teratur, sirkulasi menjadi tidak jelas, stan illegal dan lain – lain, di tambah dengan kurangnya ruang untuk aktivitas warga sekitar sehingga terjadinya minim interaksi sosial. Dengan pendekatan Community Based Development, mengajak warga sekitar sehingga menjadi ruang publik yang baru yang sesuai dengan kebutuhan mereka untuk memperbaiki lingkungan perumahan Darmo Permai