Metafora Asa – Burung Sriti untuk Rehabilitasi Mental Anak Korban Kekerasan - Terri Mayangsari Yunus; Rullan Nirwansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Kekerasan terhadap anak di kota Surabaya dan sekitarnya semakin meningkat setiap tahunnya. Sering sekali penyelesaian masalah terhenti pada tahapan pengobatan fisik saja tanpa mempertimbangkan kerusakan psikis yang diterima anak selaku korban. Untuk itu, dibutuhkan terapi penyembuhan dan kenyamanan, serta keamanan yang sangat diperlukan untuk menunjang penyembuhan psikis anak. Dengan demikian dibutuhkan fasilitas dengan desain yang dapat menampung semua kebutuhan tersebut dengan baik. Desain yang sesuai adalah yang dapat meningkatkan secara maksimal kemampuan korban agar kejadian yang sama tidak berulang dan mencegah tindakan berbahaya yang dapat dilakukan korban akibat efek psikologis dari kekerasan tersebut. Pasien atau anak harus dapat menemukan kembali harapan hidupnya yang seakan hilang karena tindak kekerasan tersebut. Untuk itu digunakan konsep asa; harapan atau hope, yang dapat dijabarkan lagi menjadi burung sriti sebagai simbol asa yang telah terbukti mengurangi tingkat depresi seseorang, untuk dimetaforakan kedalam karya arsitektur.