Redesain Permukiman Kumuh dengan Pendekatan Incremental - Muhammad Jehan Aldilla; Asri Dinapradipta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Mayoritas penduduk permukiman kumuh yang tidak sehat dapat mempengaruhi kualitas masyarakat kota. Kualitas masyarakat kota yang buruk dapat menghambat pertumbuhan kota itu sendiri. Upaya dalam meningkatkan kualitas masyarakat nya dapat dilakukan dari peningkatan kualitas hunian nya. Setelah adanya peningkatan dari kualitas, sebuah hunian selayak nya dapat berkembang untuk masa depan, karena kebutuhan dari manusia yang juga ikut berkembang seiring perkembangan zaman. Peranan arsitektur pada dasarnya adalah memfasilitasi dan mengakomodasi kebutuhan dan aktivitas manusia. Melalui peranan arsitektur tersebut, obyek rancang kawasan ini berfungsi untuk memenuhi kebutuhan dari penghuni nya dan layak digunakan sesuai standar dari Green Architecture dan dapat berkembang sesuai kebutuhan dengan metode Incremental, yang secara harafiah berarti perkembangan dimana penghuni dapat mengembangkan hunian nya sesuai kebutuhan nya sebagai jawaban permasalahan kota.