Metabolisme Apartement Peti Kemas - Jamal Abdul Nasir; Josef Prijotomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Hunian adalah sesuatu yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Namun dewasa ini, hunian menjadi hal yang sangat mahal dan sulit didapatkan karena lahan yang terbatas dan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat. Namun biaya untuk membeli sebuah unit hunian vertical juga tidaklah murah mengingat biaya yang dibutuhkan untuk membangunnya juga besar.Peti kemas adalah bahan yang mudah didapatkan didaerah kota kususnya di dekat pelabuhan. Peti-peti tersebut menjadi limbah yang besar dan menumpuk di suatu Negara terutama Negara berkembang yang kebanyakan mengekspor bahan mentah dan tingginya impor barang hasil produksi. Dengan adanuya dua masalah tersebut didapat solusi guna menanggulangi masalah tersebut yakni adanya apartement berkonsep modular berbahan peti kemas.