Rancangan Taman Air Sungai Ciliwung pada Sempadan Sungai di Menteng, Jakarta Pusat - Raey Monica Flamencya Saragih; Endrotomo Endrotomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Sungai Ciliwung Jakarta dalam sejarah merupakan kawasan yang digunakan untuk perdagangan. Tetapi, seiring berjalannya waktu, terjadi pergeseran yang membuat sungai Ciliwung menjadi kawasan yang ‘ditinggalkan’. Salah satu daerah tersebut yaitu Tugu Tani dijadikan sebagai lahan studi. Obyek desain menghadiri aktivitas untuk menghidupkan daerah setempat dengan menyediakan “Taman Air Sungai Ciliwung”. Desain dilakukan dengan mendekatkan obyek dan lahan eksisting yaitu sungai Ciliwung sehingga lahan studi dibagi menjadi dua kawasan yang mengapit sungai. Obyek rancang menggunakan metode perancangan ruang luar untuk mencapai tujuan dari desain bangunan yaitu kesatuan antara obyek dan lahan eksisting. Penggunaan metode menyesuaikan bentuk lahan eksisting dengan menambahkan materi baru yang didesain terbuka tanpa melepaskan kenyamanan pengunjung. Obyek desain menyediakan aktivitas rekreasi yang menggunakan elemen air dari sungai Ciliwung pada kawasan I dan aktivitas perdagangan sebagai sarana ekonomi untuk meningkatkan kualitas masyarakat setempat pada kawasan II. Kedua kawasan merupakan rancangan ruang luar yang dihubungkan dengan jembatan dan transportasi air pada sungai Ciliwung.