Penerapan Metode Empati dalam Mendesain Terapi Anak Autis Menggunakan Dolphin Assisted Therapy - Anastasya Putri Yusuf; Defry Agatha Ardianta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Dewasa ini banyak arsitektur yang tidak hanya menempatkan manusia saja sebagai subjek desainnya, melainkan juga hewan. Namun seringkali desain arsitektural hanya memperhatikan kebutuhan manusia saja, kurang mempertimbangkan perilaku hewan yang statusnya juga sebagai pengguna. Arsitektur seharusnya dapat berlaku adil kepada setiap subjek desainnya. Yang dimaksud dengan ‘adil’ adalah merancang dengan mempertimbangkan karakteristik setiap subjek desainnya lalu merangkumnya menjadi sebuah arsitektur yang tepat bagi setiap subjek di dalamnya. Dalam terapi anak autis menggunakan Dolphin Assisted Therapy (DAT), hewan tidak hanya menjadi objek namun juga subjek yang membantu kesembuhan pasien. Untuk mengakomodasi kebutuhan setiap pengguna dalam desain, digunakan metode Empati dimana perancang menempatkan diri sebagai user guna memahami perspektif ruang dari sudut pandang user. Hal ini dilakukan agar mengurangi subjektifitas perancang dalam mendesain dan guna menciptakan desain yang tepat bagi setiap user di dalam arsitektur tersebut.