Lansekap Sebagai Wadah Positif Kegiatan Dakwah - Nurul Puji Astuti; Wawan Ardiyan Suryawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Ruang luar lansekap yang ada saat ini semisal taman kota yang berada disebuah daerah menjadi pemandangan umum bahwa banyak sekali ditemukan para pemuda melakukan kegiatan negatif seperti halnya pacaran . Ruang luar lansekap yang awalnya didesain agar menjadi kebaikan bagi sesama ini menjadi sebuah kerusakan ditengah masyarakat, karena yang terjadi nantinya adalah kerusakan moral di tengah masyarakat yang berdampak pada kelangsungan generasi kedepannya. Padahal pemuda adalah tonggak kehidupan kedepan. Oleh sebab itu adanya ruang luar lansekap yang belum terfungsikan dengan baik ini menjadi pelajaran bersama tentang bagaimana pengorganisasian sebuah ruang luar. Dakwah hadir sebagai pelengkap sebuah tatanan ruang luar lansekap di tengah masyarakat untuk saling mengingatkan dalam kebaikan dan kebenaran. Sehingga, ruang luar yang didesain sebagai fungsi paru paru kota dan menjadi area bersama ini bisa benar benar dimanfaatkan dengan baik dan efektif. Maka perlu adanya pengorganisasian sebuah ruang luar lansekap. Pada kajian kali ini akan dibahaskan terkait desain ruang luar lansekap yang diorganisaikan sebagai wadah positif kegiatan dakwah dengan harapan bisa memperbaiki keadaan para pemuda maupun masyarakat pada umumnya agar tercipta keharmonisan dan kebaikan bersama ditengah tengah masyarakat.