Desain Permukiman Nelayan dengan Konsep Radial Berlapis - Ghea Ossiana Pangestu; Dewi Septanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Surabaya telah menjadi kota pesisir dan kota dagang yang dianggap sangat strategis karena letaknya yang berada diantara Pulau Jawa dan Madura. Hal ini menjadikan Surabaya sebagai pusat mencari pekerjaan. Banyaknya masyrakat yang migrasi ke Surabaya menjadikan padatnya penduduk dan permukiman liar yang kumuh menjadi tidak terelakkan. Sukolilo Lor adalah salah satu perkampungan nelayan di wilayah perkotaan Surabaya yang kondisi lingkungannya sangat kumuh. Pola permukiman serta sarana dan prasarananya belum terawat dan terwujud dengan benar sehingga masyarakat yang ada disana tidak dapat beraktifitas dengan layak. Dalam Tugas Akhir ini akan di desain sebuah permukiman nelayan yang lebih baik dan tertata melalui metode riset desain atau mendesain berdasarkan riset atau preseden yang ada. Konsep dalam merancang tata tapak permukiman ini adalah radial berlapis yang berguna untuk menata dan mengelompokkan bangunan seperti lapisan-lapisan. Hasil yang akan dicapai adalah terciptanya permukiman nelayan yang tidak kumuh, tertata, dan tersedianya sarana dan prasarana yang lengkap.