Desain Rumah Susun dengan Pendekatan Persepsi Arsitektur - Muhammad Whibi Rhouzan Fikri; Angger Sukma Mahendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Tingginya tingkat urbanisasi yang terjadi di perkotaan mengakibatkan munculnya berbagai macam permasalahan seperti permukiman kumuh dan permukiman liar. Hak bermukim di kota merupakan isyu yang paling hangat dalam kasus permasalahan pemukiman liar. Fenomena-fenomena yang terjadi antara warga dengan pemerintah dalam menanggapi isyu ini juga menjadi dasar dalam proses desain. Setiap pemikiran, informasi, kebijakan yang terkait dengan pemukiman liar saperti pengadaan rumah susun bagi masyarakat berpenghasilan rendah juga menimbulkan respon, sikap, persepsi yang berbeda pula. Persepsi warga dalam menanggapi isyu hak bermukim bisa dijadikan sebagai pendekatan desain dalam mempertahankan kehidupan sosial budaya yang ada di masyarakat. Harapannya, arsitektur bisa menjadi solusi dalam penyelesaian masalah aspek fisik dan non fisik sebagai respon tentang hak bermukim di kota bagi masyarakat yang tinggal di pemukiman liar.