Aplikasi Konsep Islami Nuansa Turki Utsmaniyah pada Interior Madrasah mambaul Hasan Al-Misbah Paiton, Probolinggo - Sylviana Qurrata A'yun; Nanik Rachmaniyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Masuknya modernisme di Indonesia tanpa filtrasi yang baik karena perkembangan teknologi yang tak terkontrol menyebabkan penurunan moral pada kalangan pemuda-pemudi Indonesia. Agama islam memiliki tiga aspek pokok yang harus diperhatikan, yaitu aspek Aqidah (keimanan), aspek Syariah (norma dan hukum) dan aspek Akhlak (moral dan budaya). Penyeimbangan ketiga aspek tersebut akan sangat menentukan kemajuan umat islam, maka dibutuhkan fasilitas yang mampu mengakomodasi ketiganya, yaitu fasilitas pendidikan atau sekolah. Sekolah islam atau madrasah dianggap mampu menciptakan generasi yang beriman dan bermoral atau berakhlak mulia, dengan berlandaskan A-Quran dan As-Sunnah. Konsep desain islami diterapkan pada sekolah dengan nuansa turki utsmaniyah sebagai lambing kejayaan islam. Hal ini diharapkan dapat member kesan positif dan membangun kebiasaan-kebiasaan baik sebagai seorang muslim.