Desain Interior Pelayanan Maternal-Neonatal RSI Jemursari Berkonsep Natural Modern untuk Menunjang Efektivitas Kerja - Yasmine Mawaddah Ghufrona; Budiono Budiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Peran rumah sakit sebagai fasilitas dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat semakin dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang bermutu. RSI Jemursari adalah rumah sakit swasta tipe B yang terdiri dari berbagai unit kesehatan, diantaranya adalah Unit Mawar untuk Pelayanan kesehatan Maternal dan Neonatal. RSI Jemursari menerapkan program kesehatan PONEK yang berfokus pada pelayanan kesehatan emergensi dan komprehensif. Dalam mewujudkan misi dan visi RSI Jemursari untuk menjadi rumah sakit islam berstandar internasional, diperlukan konsep desain yang dapat menunjang efektivitas kerja pelayanan dan juga kenyamanan pasien. Langgam Natural Modern yang mengunggulkan efisiensi ruang dengan pendekatan terapi taman diterapkan pada elemen-elemen desain interior. Proses tahapan desain menggunakan metode desain melalui pengumpulan data, studi literatur, analisa data untuk mengidentifikasi masalah dan pembentukan konsep desain. Hasil desain adalah konsep desain interior yang dapat menunjang efektivitas kerja pelayanan kesehatan di RSI Jemursari. Perancangan desain interior ini diharapkan dapat memfasilitasi Unit Mawar RSI Jemursari untuk dapat menjalankan tugasnya dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi.