Pendekatan Behavior Setting pada Penataan Lingkungan Kampung Akuarium dalam Desain Rumah Susun - Dhisa Yustiara; Rullan Nirwansjah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Behavior Setting atau pola perilaku adalah sistem sosial berskala kecil, dibatasi oleh waktu dan tempat, terdiri dari users dan benda – benda fisik dimana ruang dan waktu sebagai batas identifikasi pola perilaku dan user dan objek merupakan komponen utama karena user-lah yang membuat perilaku itu ada.[2] Perubahan lingkungan yang terjadi pada kondisi fisik yang baru merupakan salah satu persoalan yang harus diselesaikan, lingkungan baru berarti kebiasaan baru juga. Mendengar kata perilaku menunjuk pada manusia dengan aksinya, aktivitas secara fisik, berupa interaksi antar sesama manusia ataupun dengan lingkungan fisiknya. Lingkungan rumah susun akan menjadi hal yang berbeda dan perlu diperhatikan sebagai pembandingnya dengan lingkungan kampung yang terbiasa dengan kondisi rumah tapak. Konteks rumah susun disini walau secara bentuk akan berbeda tetapi bagaimana perilaku warga kampung Akuarium tetap sama. Lingkungan sama tetapi objek huniannya berbeda.