Penerapan Pendekatan Rancang Active Design pada Perancangan Hunian Vertikal - M. Sakti Akbari; Asri Dinapradipta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Pada era modern, gaya hidup masyarakat mengalami perubahan secara signifikan. Perubahan tersebut tentu saja memberi dampak kepada aspek lain dalam kehidupan. Masyarakat di era modern sudah terbiasa dengan kehidupan serba instan dalam kegiatan sehari-harinya. Salah satu aspek yang terkena dampak perubahan gaya hidup serba instan itu adalah aspek kesehatan. Fenomena kesehatan yang muncul dari gaya hidup tersebut adalah insufficient daily physical activity atau kurangnya jumlah aktivitas fisk harian pada masyarakat. Dilain sisi, arsitektur merupakan salah satu unsur pembentuk gaya hidup manusia tersebut. Arsitektur yang secara ilmu perilaku menjadi behaviour setting atau tempat terjadinya pola keseharian pada kehidupan manusia tentu saja memiliki peran yang besar dalam membentuk gaya hidup manusia tersebut. Dari fakta tersebut, tentu saja obyek arsitektur dapat menjadi pendorong untuk menyelesaikan fenomena perilaku tersebut. Konteks yang diambil dalam perancangan ini adalah perancangan hunian vertikal yang dapat mendorong penggunanya untuk melakukan aktivitas fisik sehari-hari. Obyek dirancang dengan pendekatan active design dan arsitektur perilaku. Penerapan pendekatan tersebut pada bangunan didukung oleh metode behaviour setting untuk mencapai tujuan dari kriteria rancang. Dari perancangan hunian vertikal ini, diharapkan obyek rancangan mampu mendorong penghuninya untuk melakukan aktivitas fisik lebih pada huniannya, yang menjadi salah satu obyek arsitektur tempat mayoritas kegiatannya berlangsung. Hal itu diharapkan mampu mengubah perilaku penghuni dan menyelesaikan permasalahan isu yang diangkat.