Desain Kondominium Terpapar sebagai Stimulasi Kecerdasan - Dian Qurrota A'yun; I Gusti Ngurah Antaryama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Intelektual manusia merupakan sebuah investasi dalam membangundunia. Manusia merupakan makhluk yang selalu berfikir dengan otak sepanjanghayatnya. Otak terdiri dari kompleksitas sistem saraf yang mengandung lebihdari seratus miliar neuron dan masing – masing neuron memiliki rata-rata 7000koneksi sinaptik dan sekitar 500 triliun sinapsis yang terkoneksi melalui mediumindra. Unsur dasar intelektual kognitif 50% pada otak merupakan indrawi visual,yang kemudian indrawi ini mengarah kepada spesifikasi visual konfigurasiterpapar. Konfigurasi ini mempunyai parameter dalam mendesain yaitu tinjauanspasial dan pencahayaan alami pada Bangunan. Hal tersebut meresponskebutuhan fungsional hunian generasi Homelander yang lahir pada tahun 2005keatas mempunyai kecenderungan sering menghabiskan waktu dirumah danketergantungan dengan alat digital yang menimbulkan dampak negatif,mempengaruhi daya pikir dan penurunan intelektual kognitif seiringperkembangan syaraf pada otak.Proyek ini ditunjang dengan Metode Desain diantaranya Researchsebagai pencapaian kumpulan data parameter dan sumbernya, sertaInterweaving, Repetition dan Rotation metode penyusun massa yang secaraefektif diterapkan pada elemen desain Kondominium.Terapan zoning acak menghasilkan setiap unit dengan luasan ekonomiyang berbeda memanifestasikan kualitas yang relatif sama. Denah menukikmenciptakan berbagai sudut binar dan pandangan kemeruangan luar yangspektakuler. Podium berkontur kompleks bersamaan dengan gubahan massajamak memicu aktivasi sel-sel pada sulkus lingual masyarakat sekitar yangmenjadikan Kondominium merespon kondisi eksisting. Fasad kaca up down leftright view mewujudkan penghuni dapat mengeksplor pandangan ke segala arahdengan jarak pandang yang lebih luas, serta instalasi hollow light pipe dan atriumdi desain sebagai pencahaayan alami area ruang dan koridor bentang lebar yangtidak maksimal tersinari cahaya alami. Batasan kekuatan struktur pun menjadisesuatu yang tereksplor guna menunjang capaian yang ada. Setiap elemen desaindiputuskan berdasarkan parameter terpapar yang secara tegas merealisasikankeintegrasian secara menyeluruh.