PENGAMBILAN PEKTIN DARI KULIT PEPAYA DENGAN CARA EKSTRKSI - Heni Sofiana; Khrista Triaswuri; Setia Budi Sasongko (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro,, 2012)
Pektin merupDari berbagPadahal baPemanfaatamerupakan kemampuanumumnya, ppelarut asammemanfaatkdalam ekstrpenelitian m1; 1,5; 2 jamorganik asaditentukan lsambil diaduberulang-uladianalisa kapektin mengrendemen pKondisi optidihasilkan teKata kunciPectin is oprocessing such as pecan additionalter the fufrom the plnew sourcetemperaturConduct ofextraction acid and owith the spwhile stirrirepeatedly.galacturonasolvent is mis 3.495% aof 80 ° C foKey words:MBILAN PHeni Sofiurusan Teknof. Soedartoupakan salah sgai pengolahagian tersebuan kulit pepakomponen tnnya dalam mpengambilan m. Tujuan dakan kulit pepayraksi pektin kmenggunakan m dengan meam asetat. Klalu bahan disuk-aduk hinggang. Pektin yadar metoksilggunakan peektin dengan pimum proses eergolong pekt: pektin, kulitone fruith thacan be productin. Utilizational componenunctional proplant can be does of pectin re and time inf research usitime 1, 1.5, 2rganic solvenpecified variabing until the p Pectin obtaiat. From the more optimumand 2.835% ofor 2 hours. Pe: pectin, papayPEKTIN iana, Khrisnik Kimia, o, Tembalansatu buah yanan tersebut dut masih meaya menjadi tambahan damengubah sifpektin dari ari penelitian ya sebagai bakemudian memetode ekstranggunakan duKulit pepaya ysaring denganga terbentuk eyang diperoll dan galaktularut asam kpelarut asamekstraksi pengtin dengan kadt pepaya, ekstrat can be conuced waste ason of papaya pnt in the food perties such asdone by extracusing papayan the extractioing the metho2 hours by usint acetic acid.bles and the pectin precipitined was drieanalysis showm than the aceof acetic acid. ectin is producya peel, extraDARI KUEKSTRAsta TriaswuFakultas Teng, SemaranAbstrang dapat dikodapat dihasilkemiliki kandpektin dapatalam industri fat fungsionaltanaman dapini adalah uahan bakunya,enetapkan konaksi dengan mua jenis pelaryang telah dn kertas saringendapan pektileh dikeringkaronatnya. Daklorida lebih klorida adalagambilan pektdar metoksil rtraksiAbstransumed directs the peel. Thpeel of pectinindustry, coss viscosity proction using aca peel as a on of pectin tod of extractiing two types Which has bmaterial wastate formed. Ted in an oven ws that the reetic acid solveThe optimumced relatively ctionULIT PEPAKSI uri, Setia Beknik, Univng, 50239, Tak nsumsi langsukan limbah sdungan senyat meningkatkamakanan, kl produk seppat dilakukanuntuk mengem, mengetahui pndisi optimummenvariasikanrut yaitu pelardihaluskan dieg. Filtrat hasiin. Endapan dan dalam ovari hasil analioptimal darah 3,495 % setin adalah padrendah untuk kct tly or processhough the sec can increasesmetics and poducts, emulsicid solvent. Thraw materialthen sets the oion with varias of solvents, been mashed ps filtered withThe precipitatand weighedesults of extraent. The averam conditions oflow levels mePAYA DEBudi Sasongversitas DipoTelp/Fax: (0ung atau diolaseperti kulit yawa yang bekan nilai tamkosmetik mauperti kekentalan dengan carmbangkan sumpengaruh jenm berdasarkan suhu 70, 80,rut anorganikekstraksi sesuil penyaringandisaring dan dven dan ditimisa menunjukripada pelaruedangkan asada suhu 80oC kedua jenis pesed into foodction still cone the value-addharmaceuticaions and gels.he purpose ofl, determine toptimum condation of tempnamely inorgpapaya peel ih filter paper.te was filteredd, then analyzaction of pectiage yield withf extraction petoksil for botENGAN Cgko *) onegoro 024)746005ah menjadi pryang dibuangermanfaat sembah dari peupun obat-oban, emulsi dra ekstraksi mmber pektin bis pelarut , sun rendemen. , 90oC dan wak asam kloridauai dengan vn ditambah ddicuci dengan mbang beratnkkan bahwa hut asam asetam asetat sebeselama 2 jamelarut. d products. Frntains compoudded from papals because of. In general, mf this study wthe effect of ditions based perature 70, 8ganic solvents is extracted in Filtrate addd and washedzed for levels in using hydrh hydrochloricprocess is at ath types of solvCARA 58 roduk pangan.g begitu saja.eperti pektin.epaya. Pektinbatan karenadan jel. Padamenggunakanbaru denganuhu dan waktuPelaksanaanaktu ekstraksia dan pelarutvariabel yangdengan etanoletanol secaranya kemudianhasil ekstraksitat. Rata-rataesar 2,835 %.m. Pektin yangFrom variousunds is usefulaya. Pectin isf its ability tomaking pectinwas to developsolvent type,on the yield.80, 90oC andhydrochloricn accordanceded to ethanold with ethanolmetoksil androchloric acidc acid solventa temperaturevents.