PEMANFAATAN NIKOTIN PADA DAUN TEMBAKAU UNTUK MEMPRODUKSI BIOINSEKTISIDA DENGAN PROSES EKSTRAKSI CAIR-CAIR - Dibran Paramartha; Yuda Lazuardi; Indro Sumantri (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro,, 2013)
Produksi tembakau di Indonesia sangat melimpah, tetapi hanya bermanfaat sebagai industry rokok saja yang dampaknya buruk bagi kesehatan manusia. Tembakau mengandung alkaloid nikotin yang berdampak buruk bagi manusia juga sangat beracun untuk serangga sehingga nikotin dapat dimanfaatkan oleh manusia sebagai bioinsektisida. Tujuan penelitian ini adalah menentukan variabel variabel yang berpengaruh dalam proses ekstraksi daun tembakau dalam usaha untuk mengambil nikotin di dalamnya dan mendapatkan kondisi optimum proses ekstraksi daun tembakau. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini memiliki tiga tahap utama, yaitu persiapan bahan baku daun tembakau yang akan diekstrak, tahap maserasi, dan tahap ekstraksi daun tembakau dengan sktraksi cair-cair. Variabel berubah dalam penelitian ini adalah temperatur ekstraksi (40 dan 60oC), volume solvent (150 dan 250 ml), pH solvent (6 dan 7), dan jenis solvent (etanol dan methanol). Analisa hasil kualitatif nikotin dari ekstrak daun tembakau menggunakan metode Gas Cromathography Mass Spectrophotometry (GC-MS). Kondisi optimum dilakukan dengan menggunakan Response Surface Method (RSM) dengan software statistica 10. Hasil ekstraksi optimum didapat pada temperatur 64oC dengan pH solvent 5,6.