PERAKITAN MESIN PENGGILING DAGING - Purnama, Dian; Achmadi Hasyim, Budihardjo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Di era yang serba cepat sekarang ini, waktu dianggap suatu hal yang mahal. Keefektifan dalam mengelola memanajmen pada kehidupan manusia secara langsung maupun tidak langsung dituntut untuk selalu bertindak efisien dalam beraktivitas dan menemukan sebuah inovasi terbaru untuk menunjang hidupnya. Salah satunya adalah alat yang dapat menunjang mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam bekerja. Sesuai hasil di UKM penggiling daging salah satu prosesnya yaitu penggilingan masih dikerjakan secara manual dengan menggunakan tenaga manusia. Dari segi pengerjaan manual itu,untuk penggilingan membutuhkan waktu yang relatif lama ±1 jam dalam proses penggilingan. Hal ini menyita waktu, tenaga, dan jumlah tenaga pekerja yang dibutuhkan juga banyak, sehingga produktivitas tidak maksimal. Melihat permasalahan tersebut, maka dilakukanya sebuah penelitian dan untuk membahasnya akan dirancang sekaligus membahas PERAKITAN MESIN PENGGILING DAGING. Untuk metode perencanaan mekanisme mesin penggiling daging. Menentukan ide rancangan yang dibuat. Menentukan daya dan menentukan jenis material komponen yang digunakan. Memanufaktur dan merakit komponen yang telah didesain. Dengan terwujudnya mesin penggiling daging nantinya bisa mengatasi permasalahan yang terjadi selama ini di UKM tersebut, dengan latar masalah di atas, maka mesin ini diciptakanagar berguna untuk membantu pemecahan permasalahan pada proses penggilingan daging yang pengerjaannya masih manual menggunakan tenaga manusia.