RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BAHAN BAKU SABUN MANDI CAIR - MISBACH, MISBACHUL (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Tujuan  pembuatan mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair ini karena belum adanya UKM (Usaha Kecil Menegah) yang memproduksi sabun mandi cair ini. Sabun mandi cair masih diproduksi oleh pabrik. Pembuatan mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair ini  dimulai  dari  proses desain  gambar  rancang,  kemudian   perhitungan mesin, selanjutnya  perencanaan  mesin, dan pembuatan mesin. Tujuan ini bermaksud agar  mengetahui  peralatan, bahan,  dan  ukuran  komponen  mesin.  mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair ini  menggunakan jenis pengaduk baling – baling dengan panjang sirip masing - masing 100 mm dan diameter poros 20 mm.  Setelah  mengetahui komponen  mesin maka  dilanjutkan  dengan  pemasangan  komponen mesin  yaitu meliputi tempat alat, landasan perangkat pemanas, penempatan perangkat pengaduk, dan penghitung waktu. setelah itu diketahui perhitungannya dengan daya motor listrik  1,41 HP , kemudian  torsi 28,3 Nm. kapasitas mesin 15 liter/produksi. Panjang v – belt 1689 mm, jarak antar poros puli 534,4  mm dengan kecepatan linear sabuk  5,62 m/s. Momen puntir poros sebesar 4845,26 kg mm. Bantalan standar JIS 6024 dengan kecepatan (v) = 2,19 m/det. Kata Kunci : Rancang bangun, Pengaduk bahan baku.