PERENCANAAN SISTEM ALIRAN FLUIDA PADA RANCANG BANGUN ALAT PENGUJI EFISIENSI WIRE AND TUBE HEAD EXCHANGER - AMIN, NASHIHUN (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam kegiatan belajar mengajar di kampus. Seusai hasil survei yang kami lakukan di lap perpindahan panas Teknik Mesin UNESA, proses pembelajaran mata kuliah perpindahan panas masih kurang efektif dikarenakan belum adanya media pembelajaran, maka dari itu kita buat trainer alat penukar panas yang mana didalamnya juga harus ada perencanaan sistem aliran fluida pada alat tersebut. Tahapan dalam perencanaan sistem aliran fluida pada alat penukar panas ini, harus berurutan, mulai dari desain gambar alat, penentuan komponen apa saja yang dibutuhkan, pencarian komponen atau pembelian, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan rangka, pembuatan dudukan motor, pembuatan dudukan pompa, pembuatan dudukan tangki heater, pembuatan dudukan valve, pembuatan dudukan flow meter, pembutan tempat aliran fluida atau pipa dan panel alat penukar panas. Dan langkah terakhir adalah menguji keberfungsian alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut. Hasil akhir pengujian yang didapatkan dalam 4 kali percobaan, yang mana putaran kran saya variasikan, pada percobaan pertama kran saya buka 90° (full open), tekanan(p)  in pada pressure gauge menunjukkan 1 bar, tekanan(p) out 0 bar dan menghasilkan aliran fluida 0,09 liter/Menit. Pada percobaan kedua, kran saya tutup 25%/22,5°, tekanan(p) pada pressure gauge menunjukkan 1,6 bar, tekanan(p) out 0,1 bar dan menghasilkan aliran fluida 0,125 liter/Menit. Pada percobaan ketiga, kran saya tutup 50%/45°, tekanan(p) pada pressure gauge menunjukkan 1,7 bar, tekanan(p) out 0,2 bar dan menghasilkan aliran fluida 0,13 liter/Menit. Pada percobaan keempat, kran saya tutup 75%/77,5°, tekanan(p) pada pressure gauge menunjukkan 4 bar, tekanan(p) out 0,3 bar dan menghasilkan aliran fluida 0,61 liter/Menit. Kata Kunci : And Tube Heat Exchanger, Sistem Aliran Fluida.