ANALISIS MESIN PENGIRIS KENTANG SPIRAL OTOMATIS - FAUZI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Di era globalisasi dan zaman yang semakin berkembang. Selama ini industri dan produksi yang mempergunakan alat pengiris kentang spiral di daerah Surabaya dan sekitarnya masih belum efisien. Hal ini terjadi karena masih menggunakan mesin secara manual. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk menyokong industri tersebut, salah satunya dengan membuat mesin pengiris kentang spiral otomatis. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas dalam Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Analisis mesin pengiris kentang spiral otomatis”.  Dalam analisis hasil pengujian, langkah awal yang dilakukan adalah menentukan tahap proses pembuatan mesin pengiris kentang spiral otomatis, sehingga dapat menganalisa hasil pengujian pada mesin tersebut sampai didapatkan variabel parameter yaitu: 1). parameter pulley (diameter 200 kecepatan 1575 rpm, diameter 250 kecepatan 1260 rpm, diameter 300 kecepatan 1050 rpm) 2). parameter waktu (10 detik, 13 detik, 15 detik) dan diperoleh data-data hasil pengujian. Langkah awal dalam pengujian yaitu mengatur putaran dengan cara mengatur parameter pulley dan juga parameter sabuk, kemudian memulai pengoperasianya pada mesin pengiris kentang spiral otomatis untuk melakukan pengirisan ke bahan kerja, sehingga bahan yang di potong akan membentuk  spiral pada hasil akhir dari pengirisan. Hasil akhir yang didapatkan adalah hasil pengujian mesin pengiris kentang spiral otomatis lebih efektif dan efisien pada produktivitas hasil yang bagus, sehingga memperoleh variabel parameter yang maksimal yaitu dengan diameter pulley 300 mm dan sabuk jenis FM 5D akan menghasilkan putaran 1050 rpm, waktu yang dibutuhkan 15 detik untuk satu bahan kentang. Dari hasil pengujian mesin pengiris kentang spiral otomatis yang dapat diproduksi sendiri dan memiliki kualitas yang bagus dapat menambah daya jual dipasaran. Kata Kunci: Pengiris Kentang Spiral, Kualitas Produk