PENGUJIAN TRAINER YAMAHA MIO-J YMJET-FI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIK SEPEDA MOTOR DAN MOTOR KECIL - AGUS WURYANTORO, EDY (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Teknologi injeksi pada sepeda motor matic sudah mulai dikembangkan akhir-akhir ini. Namun, selama penulis melaksanakan praktik sepeda motor dan motor kecil di kampus lebih banyak diajarkan sepeda motor berteknologi karburator (konvensional). Trainer Yamaha Mio-J YMJet-FI ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana cara kerja sistem EFI Yamaha Mio-J YMJet-FI, juga untuk mengetahui bagaimana cara memeriksa komponen-komponen pada trainer Yamaha Mio-J YMJet-FI.              Pengujian trainer Yamaha Mio-J YMJet-FI  menggunakan diagnosis tools  yang  asli  digunakan  pada  bengkel resmi Yamaha. Pengujian yang dilakukan meliputi: alternator, tahanan tutup busi, tahanan primer coil, tahanan secondary coil, Throttle Position Sensor, Idling Speed Control Valve, Crankshaft Position Sensor, meter bahan bakar, Engine Temperatur Sensor, tegangan pengisian. Komponen  trainer ini  menggunakan  komponen-komponen asli dari spare part Yamaha yaitu meliputi ECU (Engine Control Unit), throttle body, injector, fuel pump, rotor, stator, wire harness, ingnition coil, fuel pump, speedometer, main swicth dan spark plug. Perlu dijelaskan bahwa komponen Yamaha Mio-J YMJet FI harus melalui proses pengujian agar dapat ditentukan layak atau tidak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil dari pengujian trainer Yamaha Mio-J YMJet FI sebagai berikut: alternator 0,56 Ohm, tahanan tutup busi 4,48 K?, tahanan primer coil 2,9 Ohm, tahanan secondary coil 11,15 K Ohm, Throttle Position Sensor 4,73V, Idling Speed Control Valve 20,9 Ohm, Cranksahft Position Sensor 337 Ohm, meter bahan bakar 6,6 Ohm, Engine Temperatur Sensor 2,54 Ohm, tegangan pengisian 12,98 V. Semua hasil pengujian telah memenuhi spesifikasi standar yang terdapat pada buku manual Yamaha Mio-J YMJet FI. Oleh karena itu trainer Yamaha Mio-J YMJet FI telah layak digunakan sebagai media pembelajaran praktek sepeda motor dan motor kecil. Kata Kunci: Injeksi bahan bakar elektronik, Diagnosis tool, Trainer Yamaha Mio-J YMJet-FI.