RANCANG BANGUN TRAINER EFI (ELECTRONIC FUEL INJECTION) YAMAHA V-IXION SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIK SEPEDA MOTOR DAN MOTOR KECIL - JUNIAR NURHAFANTO, MUCHAMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Media pembelajaran untuk praktek sepeda motor dan motor kecil sangat berguna untuk meningkatkan skill lulusan D3 Teknik Mesin Otomotif dan sebagai tuntutan perkembangan  teknologi karburasi menjadi EFI (Electronic Fuel Injection). Sehingga penulis bertujuan membuat suatu alat peraga yaitu trainer sistem EFI (Electronic Fuel Injection) Yamaha V-ixion  karena di Laboratorium Sepeda Motor dan Motor Kecil Teknik Mesin UNESA belum ada trainer sistem EFI Yamaha V-ixion. Tujuan rancang bangun ini adalah untuk mengetahui komponen-komponen, prosedur pemeriksaan, dan sistem kerja sistem EFI Yamaha V-ixion sebagai media pembelajaran praktik sepeda motor dan motor kecil.  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (development research). Objek penelitian adalah Yamaha V-ixion. Metode yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah metode studi pustaka, metode survei, metode observasi, dan metode wawancara. Dalam proses pembuatan trainer sistem injeksi Yamaha V-ixion ada beberapa tahapan antara lain : tahap mendesain trainer, tahap pembuatan trainer, dan tahap perakitan komponen pada trainer. Trainer ini  menggunakan  komponen-komponen asli dari spare part Yamaha.  Setelah  diketahui komponen trainer maka  dilanjutkan  dengan  pemasangan  komponen trainer  yaitu meliputi ECU (Engine Control Unit), throttle body, injector, fuel pump, rotor, stator, wire harness, ingnition coil, fuel pump, speedometer, main switch dan spark plug. Standar pengujian dilakukan menurut Buku Service Manual Yamaha V-ixion. Instrumen dan alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah tachometer dan multi-tester.   Dari hasil penelitian dapat diketahui apa saja komponen-komponen trainer beserta cara pemeriksaannya dengan hasil yaitu ECU (Engine Control Unit), throttle body, injector, fuel pump, rotor, stator, wire harness, ingnition coil, fuel pump, speedometer, main switch dan spark plug berfungsi normal sesuai spesifikasi standar  sistem kerja sistem EFI Yamaha V-ixion dapat diketahui. Artinya setiap komponen trainer Yamaha V-ixion dapat berfungsi dengan baik. Dengan demikian trainer dapat digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah praktik sepeda motor dan motor kecil. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Sistem EFI, Praktek Sepeda Motor dan Motor Kecil