SISTEM PENGGERAK MESIN PEMERAS KELAPA PARUT UNTUK INDUSTRI PANGAN SKALA RUMAH TANGGA - RACHMAN, ARDHANA (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
ABSTRAK Industri pangan di Indonesia berkembang sangat pesat. Aspek yang dibutuhkan dalam industri pangan skala rumah tangga adalah kecepatan waktu produksi. Guna memenuhi aspek tersebut, kami tertarik untuk membuat Mesin Pemeras Kelapa Parut. Kami tertarik untuk membahas sistem penggerak dalam Tugas Akhir (TA) ini. Yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah putaran output (rpm) komponen dinamis yang ideal. Dengan hasil putaran yang ideal, proses pemerasan kelapa parut menjadi efektif dan efisien. Metode perencanaan sistem penggerak mesin pemeras kelapa parut untuk industri pangan skala rumah tangga yaitu: perhitungan komponen yang akan digunakan, pembelian komponen baru dan bekas yang mudah diperoleh, serta proses perakitan dan penyetelan sistem penggerak. Hasil perhitungan sistem penggerak menunjukkan bahwa, motor yang digunakan adalah motor AC. Panjang v-belt yang digunakan 74 inch. Hasil perbandingan pulley didapat kecepatan 2184 rpm. Hasil kecepatan output hasil reduksi gearbox 54 rpm. Panjang rantai 447 rpm. Kata kunci : Sistem penggerak, Mesin Peras, Skala rumah tangga