UJI PERFORMANCE MESIN PERAJANG JERAMI UNTUK PETERNAKAN RUMINANSIA - NURHAJI PRANATA, GRIES (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Protein hewani merupakan kebutuhan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk tubuh manusia. Cara penyajian pakan ternak memegang perenan penting dalam rantai produksi peternakan, guna memenuhi aspek tersebut kami tertarik untuk membuat mesin perajang jerami untuk peternakan ruminansia. Kami tertarik untuk membahas Uji Performance dalam tugas akhir (TA) ini. Tujuannnya untuk melihat fungsi mesin dan kinerja mesin, metode pengujian uji fungsional yaitu untuk mengetahui apakah komponen mesin sudah bekerja dengan baik, dan uji unjuk kerja yang dilakukan untuk melihat hasil rajangan yang meliputi kapasitas, panjang potongan dan waktu yang dibutuhkan.Hasil pengujian mesin perajang jerami menunjukkan bahwa, motor yang digunakan motor AC dengan kecepatan 1420 rpm. Dengan rasio putaran pulley 1:2,3 denga besar pulley penggerak 115 mm dan besar pulley yang digerakkan 246 mm dengan kecepatan pada pisau 600 rpm. Dapat menghasilkan perajangan pada jerami dengan kapasitas 4,5 kg, dengan hasil potongan yang bervariasi dengan panjang 5 – 50 mm dan dengan waktu yang dibutuhkan selama 1 jam. Kata Kunci : Uji Performa, Mesin Perajang, Peternakan Ruminansia