PERENCANAAN SISTEM ALIRAN FLUIDA PADA RANCANG BANGUN ALAT PENGUJI KAPASITAS RADIATOR - AHMAD, FANDI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam kegiatan belajar mengajar di kampus. Sesuai hasil survey yang kami lakukan di laboratorium perpindahan panas Teknik Mesin UNESA, proses pembelajaran mata kuliah perpindahan panas masih kurang efektif dikarenakan belum adanya media pembelajaran, maka dari itu perlu dirancang alat penguji kapasitas radiator, yang didukung dengan perencanaan sistem aliran fluida pada alat tersebut. Tahapan dalam perencanaan sistem aliran fluida pada alat penukar panas panas ini, harus berurutan, mulai dari desain gambar alat, penentuan komponen apa saja yang dibutuhkan, pencarian komponen atau pembelian, kemudian dilanjutkan  dengan pembuatan rangka, pembuatan dudukan motor, pembuatan dudukan pompa, pembuatan dudukan flow meter, pembuatan tempat aliran fluida atau pipa dan panel alat penukar panas. Dan langkah terakhir adalah menguji keberfungsian alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem aliran fluida pada Trainer Perencanaan Sistem Aliran Fluida Pada Rancang Bangun Alat Penguji Kapasitas Radiator cenderung mengalami peningkatan. Tingkat peningkatan terbesar terjadi pada temperatur 80oC pada posisi kran tertutup. Dan terjadi peningkatan aliran fluida pada semua temperature. Pada tekanan IN radiator temperatur 40oC meningkat hingga 0,43 Kg/cm2 pada posisi kran tertutup. Akan tetapi dengan temperatur 800C meningkat hingga 0,53 Kg/cm2 pada posisi kran tertutup. Pada tekanan OUT radiator juga mengalami peningkatan. Kata Kunci : Sistem Aliran Fluida, Alat Penguji Kapasitas Radiator,  Flow Meter