PEMBUATAN DAN PERAKITAN MESIN PENCACAH RUMPUT LAUT - MALIKI, MUHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak  Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pelaku usaha pangan skala rumah tangga, maka perlu dilakukan beberapa rekayasa pada sistem penggerak untuk menghasilkan kecepatan yang bervariasi, sehingga pada proses pencacahan mesin pencacah rumput laut ini mendapatkan hasil yang optimal. Selama ini pembudidayaan rumput laut umumnya hanya menjual hasil budidaya dalam bentuk mentah (rumput laut kering) dan belum diolah dengan baik, sehingga pembudidaya belum mendapatkan nilai kebutuhan modal baik untuk investasi tambah dari hasil rumput laut tersebut. Menimbang potensi rumput laut yang sangat besar dan kebutuhan pasar yang amat tinggi, maka perlu adanya pengembangkan mesin pengolah rumput laut yang ditujukan untuk meningkatkan nilai tambah yang berlipat ganda dari produk tersebut. Di dunia industri khususnya di bidang pangan, tentunya membutuhkan mesin yang memiliki kekuatan dan mempercepat waktu produksi. Dalam hal ini seorang pelaku usaha di bidang pangan membutuhkan Mesin Pencacah Rumput Laut dengan menggunakan motor listrik sebagai sistem penggerak. Mesin Pencacah Rumput Laut mempunyai peranan penting dalam industri pangan, dimana alat ini guna membantu usaha kecil menengah (UKM) untuk mengolah hasil rumput laut kering menjadi serbuk/bubuk sebagai bahan baku pembuatan makanan. Keberadaan sebuah Mesin Pencacah Rumput Laut ini tentu saja untuk mempercepat proses menghasilkan pencacahan rumput laut kering, sehingga dalam proses pencacahan dapat menunjang, mempermudah dan meningkatkan nilai jual rumput laut tersebut. Pembagian komponen dan jenis material ini berisi suatu pengolahan data tentang OPC dan APC. Akan tetapi sebelum melakukan proses pengolahan data tersebut harus terlebih dahulu melakukan pembuatan mesin pencacah rumput laut. Pembuatan mesin pencacah rumput laut memerlukan beberapa kebutuhan seperti bahan – bahan dan peralatan. Dari bahasan rumusan masalah komponen mesin pencacah rumput laut komponen yang dibuat ialah rangka mesin, tabung (drum), hooper atas dan bawah, poros dan pisau. Komponen yang dirakit ialah komponen yang telah dibuat kemudian dirakit menjadi mesin pencacah rumput laut dengan komponen tambahan motor penggerak, pulley dan v-belt. Kata kunci : pembuatan dan perakitan, mesin pencacah rumput laut.