PENGUJIAN TRAINER SISTEM PGM-FI HONDA BEAT FI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIK SEPEDA MOTOR DAN MOTOR KECIL - ROFIANTO PUTRA, DODY (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, khususnya dalam bidang industri otomotif. Hal itu ditandai dengan banyaknya produk dan tampilan teknologi baru dalam dunia otomotif, baik di bidang keselamatan maupun kenyamanan dalam berkendara. Konsekuensinya menuntut lembaga pendidikan yang bergerak di bidang otomotif untuk menghadapi tantangan yang semakin kompleks khususnya di bidang otomotif tersebut. Ada banyak cara yang dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk meningkatkan kemampuan praktik dan teori peserta didik baik di sekolah, di lembaga pelatihan maupun di universitas. Oleh karena itu, trainer sistem PGM-FI Honda Beat FI dibuat dengan tujuan untuk mengetahui apakah memenuhi spesifikasi standar sesuai dengan buku pedoman reparasi Honda Beat FI. Pengujian trainer Sistem PGM-FI Honda Beat FI menggunakan alat yaitu HiDS (Honda Intelligent Diagnostic System), Digital multimeter, DLC short  connector yang biasanya digunakan pada bengkel resmi Honda. Pengujian yang dilakukan meliputi: kunci kontak, speedometer, daya/massa ECM, pompa bahan bakar, injektor, sensor EOT, sensor O2, alternator, regulator,  sensor TP, dan tahanan katub solenoid peninggi putaran stasioner. Pengujian ini tidak mengukur tegangan induksi ignition coil dan  kekuatan rangka pada trainer. Standar pengujian ini berdasarkan buku pedoman manual reparasi Honda Beat FI.Hasil pengujian trainer sistem PGM-FI Honda Beat FI sebagai berikut: tegangan baterai 12,23 V, tegangan sensor TP 4,99 V, tahanan katub solenoid peninggi putaran stasioner 26 Ohm, tahanan injector 13,0 Ohm, tahanan pompa bahan bakar (fuel pump) kondisi penuh 17 Ohm sedangkan kondisi kosong 106 Ohm, tegangan sensor EOT 4,99 V sedangkan tahanan sensor EOT 1,778 Ohm, tegangan ECM 11,48 V, tahanan alternator 1,0 Ohm, ada kontinuitas  tutup sensor O2, ada kontinuitas pada kunci kontak, sepedometer menyala normal, tegangan regulator 10,76 V, dan tahanan 0,7 Ohm. Semua hasil pengujian telah memenuhi spesifikasi standar yang terdapat  pada buku pedoman reparasi Honda Beat FI. Oleh karena itu, trainer sistem PGM-FI Honda Beat FI yang telah dibuat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah praktek sepeda motor dan motor kecil.   Kata Kunci: Sistem PGM-FI Honda Beat FI, media pembelajaran, dan mata kuliah praktek sepeda motor dan motor kecil.  Abstrak Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, khususnya dalam bidang industri otomotif. Hal itu ditandai dengan banyaknya produk dan tampilan teknologi baru dalam dunia otomotif, baik di bidang keselamatan maupun kenyamanan dalam berkendara. Konsekuensinya menuntut lembaga pendidikan yang bergerak di bidang otomotif untuk menghadapi tantangan yang semakin kompleks khususnya di bidang otomotif tersebut. Ada banyak cara yang dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk meningkatkan kemampuan praktik dan teori peserta didik baik di sekolah, di lembaga pelatihan maupun di universitas. Oleh karena itu, trainer sistem PGM-FI Honda Beat FI dibuat dengan tujuan untuk mengetahui apakah memenuhi spesifikasi standar sesuai dengan buku pedoman reparasi Honda Beat FI. Pengujian trainer Sistem PGM-FI Honda Beat FI menggunakan alat yaitu HiDS (Honda Intelligent Diagnostic System), Digital multimeter, DLC short  connector yang biasanya digunakan pada bengkel resmi Honda. Pengujian yang dilakukan meliputi: kunci kontak, speedometer, daya/massa ECM, pompa bahan bakar, injektor, sensor EOT, sensor O2, alternator, regulator,  sensor TP, dan tahanan katub solenoid peninggi putaran stasioner. Pengujian ini tidak mengukur tegangan induksi ignition coil dan  kekuatan rangka pada trainer. Standar pengujian ini berdasarkan buku pedoman manual reparasi Honda Beat FI.Hasil pengujian trainer sistem PGM-FI Honda Beat FI sebagai berikut: tegangan baterai 12,23 V, tegangan sensor TP 4,99 V, tahanan katub solenoid peninggi putaran stasioner 26 Ohm, tahanan injector 13,0 Ohm, tahanan pompa bahan bakar (fuel pump) kondisi penuh 17 Ohm sedangkan kondisi kosong 106 Ohm, tegangan sensor EOT 4,99 V sedangkan tahanan sensor EOT 1,778 Ohm, tegangan ECM 11,48 V, tahanan alternator 1,0 Ohm, ada kontinuitas  tutup sensor O2, ada kontinuitas pada kunci kontak, sepedometer menyala normal, tegangan regulator 10,76 V, dan tahanan 0,7 Ohm. Semua hasil pengujian telah memenuhi spesifikasi standar yang terdapat  pada buku pedoman reparasi Honda Beat FI. Oleh karena itu, trainer sistem PGM-FI Honda Beat FI yang telah dibuat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah praktek sepeda motor dan motor kecil.   Kata Kunci: Sistem PGM-FI Honda Beat FI, media pembelajaran, dan mata kuliah praktek sepeda motor dan motor kecil.