ANALISA TEKNIK TRAINER SALURAN BAHAN BAKAR POMPA IN – LINE PADA MOBIL CHEVROLET LUV TAHUN 1989 - SAMPURNO BARUS, JOKO (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Penggunaan mesin diesel pada kendaraan bermotor memang kalah populer dibandingkan mesin bensin. Meskipun begitu, jangkauan pemakaiannya lebih luas, antara lain mobil penumpang, truk, bus, kapal laut dan lain sebagainya. Daya tarik utama mesin diesel adalah nilai ekonomisnya. Disamping konsumsi bahan bakarnya irit, pencemaran yang ditimbulkannya pun tidak seberat mesin bensin. Di era globalisasi dan mengikuti kemajuan jaman yang semakin canggih maka muncullah alat–alat atau mesin yang dapat mempermudah kinerja manusia dalam melakukan sesuatu. Berdasarkan alasan diatas maka pada Tugas Akhir (TA) ini kami mahasiswa DIII teknik mesin otomotif akan belajar merancang, membuat dan melakukan analisa jumlah bahan bakar yang dihasilkan pada setiap Rpm pada motor diesel. Analisa ini dimulai dengan mengukur tekanan pompa in-line dan mengukur konsumsi bahan bakar yang dihasilkan setiap port lalu dimasukkan kedalam tabel. Hasil analisa ini adalah mengetahui konsumsi bahan bakar yang dihasilkan Trainer Sistem Bahan Bakar pompa in-line Chevrolet Luv 1989 dan mengetahui tekanan yang dihasilkan pompa dalam waktu 10 detik dengan variasi rpm yaitu 700, 1000, 2000, 3000 dan 4000 rpm. Hasil dari pengukuran tersebut tekanan yang dihasilkan pompa saat putaran mesin semakin tinggi maka tekanannya akan semakin menurun, sedangkan hasil konsumsi bahan bakar yang dihasilkan pada rpm 700,1000,2000,3000,4000 hasilnya berbeda karena sesuai dengan rpm yang digunakan, saat  rpm semakin tinggi maka hasil bahan bakar yang di konsumsi semakin banyak. Kata Kunci: Analisa, pompa in-line, tekanan pompa, dan konsumsi bahan bakar.