RANCANG BANGUN TRAINER SALURAN BAHAN BAKAR POMPA IN-LINE PADA MOBIL CHEVROLET LUV TAHUN 1989 - LUTFI, M. (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Seiring berkembangnya jaman banyak indutri otomotif yang bersaing menciptakan produk-produk kendaraan sebagai penunjang dari usaha dan kebutuhan sehari-hari hingga saat ini banyak berbagai macam dan jenis kendaraan yang  di produksi salah satunya mobil diesel, berdasarkan alasan di atas maka pada Tugas Akhir (TA) ini kami mahasiswa D3 teknik mesin otomotif akan belajar merancang dan membuat rancang bangun trainer sistem bahan bakar pada diesel pompa in-line. Tujuan rancang bangun trainer sistem bahan bakar pada diesel pompa in-line, mengetahui komponen-komponen apa saja yang dibutuhkan untuk merancang bangun trainer sistem bahan bakar diesel pompa in-line, mengetahui bagaimana cara memeriksa komponen-komponen pada rancang bangun trainer sistem bahan bakar pada diesel pompa in-line, mengetahui seberapa kuat konstruksi rangka rancang bangun trainer sistem bahan bakar pada diesel pompa in-line, untuk mengetahui kelayakan rancang bangun trainer sistem bahan bakar pada diesel pompa in-line yang sebagai media pembelajaran. Pembuatan rancang bangun trainer sistem bahan bakar pada diesel pompa in-line ini  dimulai  dari  proses desain  gambar,  dilanjutkan  dengan  perhitungan  dan  perencanaan  trainer dan pembuatan trainer itu sendiri. Tujuan ini dimaksudkan  agar  diketahui  bahan  dan  ukuran  komponen  trainer. Setelah  diketahui komponen trainer maka  dilanjutkan  dengan  pemasangan  komponen trainer  yaitu meliputi pompa in-line, nozzel, tabung ukur, motor pengerak, puley dan van belt, selang dan pipa saluran bahan bakar, penampung bahan bakar. Analisis yang kami lakukan adalah menghitung kekuatan rangka dan hasil bahan bakar yang di hasilkan oleh pompa in-line pada setiap port. Hasil dari rancang bangun trainer ini adalah Untuk memperoleh rpm yang sesuai diinginkan kita perlu menghitung berapa ukuran pulley yang di butuhkan untuk memutar bosch pump yang di gunakan ukuran 50 mm. Kata Kunci: Rancang bangun saluran bahan bakar pompa in-line.