RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT DAN PEMOTONG HATI NANAS SEMI OTOMATIS - ARIFIN, MIFTAHOL (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Di zaman sekarang, tentu orang sudah familiar dengan UKM atau usaha kecil menengah. UKM merupakan salah satu penggerak ekonomi di Indonesia. Pada umumnya di UKM-UKM kebanyakan memakai peralatan manual atau masih menggunakan tenaga manusia (bukan mesin). Penggunaan peralatan manual tentu akan membutuhkan tenaga dan waktu yang lebih. Seperti halnya pada UKM keripik dan selai nanas. Pada proses pengupasan kulit dan pemotongan hati nanasnya masih menggunakan alat manual dengan cara ditekan. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas tentang “Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit dan Pemotong Hati Nanas Semi Otomatis”. Proses pembuatan mesin dimulai dari ide rancangan, pengumpulan data, perhitungan komponen mesin antara lain adalah daya motor, momen puntir, kecepatan putar mesin, daya rencana mesin, tegangan yang diijinkan, tegangan geser, diameter poros, panjang keliling sabuk, kecepatan sabuk, besar sudut kontak, pasak, panjang bantalan, setelah itu perakitan mesin, dan diakhiri dengan pengujian mesin. Dengan adanya mesin ini, memudahkan dan mempercepat proses pengupasan kulit dan pemotongan hati nanas di UKM keripik dan selai nanas. Mesin ini mampu  mengupas kulit dan memotong hati nanas selama 6 detik. Selain itu, mesin ini juga dapat beroperasi dengan salah satu pisau saja. Spesifikasi mesin pengupas kulit dan pemotong hati nanas semi otomatis adalah kerangka menggunakan profil kanal U sebagai pondasi utama dengan ukuran 195 x 135 mm dan plat siku ukuran 700 x 700 mm, motor listrik AC dengan daya 3/4 HP, daya rencana 0,67 KW, kecepatan putar mesin 110 rpm, momen puntir 5932,5 kg.mm, tegangan yang diijinkan 4,83 kg.mm2, tegangan geser yang diijinkan 4,83 kg.mm2, diameter poros 27 mm, diameter pulley 381,8 mm dan 110 mm, panjang keliling sabuk 1776,84 mm, kecepatan sabuk 2,198 m/s, besar sudut kontak 144,5º, pasak 25 mm, dan panjang bantalan 60 mm. Kata kunci : rancang bangun, pengupas kulit dan pemotong hati nanas, semi otomatis