PERENCANAAN SISTEM PEMANAS PADA RANCANG BANGUN ALAT PENGUJI KAPASITAS OIL COOLER - DARMA SETIAWAN, TRI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat berkembang pesat saat ini, baik dalam segi kemajuan teknologi maupun keragaman produk yang dihasilkan. Sehingga mahasiswa harus bisa mengikuti perkembangan yang telah terjadi untuk mendapatkan wawasan yang lebih luas. Oleh sebab itu dari permasalahan di atas, studi ini hanya mengangkat permasalahan mengenai kebutuhan perkembangan teknologi yang berupa trainer alat penguji kapasitas oil cooler.Hasil pengujian yang dilakukan denganmengukur menggunakan temperature 40?C, 50?C, 60?C, 70?C, 80?C, 90?C serta temperature luar (temperature ruangan) sebesar T∞ = 300C dengan tekanan 1 atm dan sistem pemanas yang menggunakan 2 buah heater dengan daya 600 watt, pengambilan dilakukan sebanyak 3 kali dengan jeda waktu sebanyak 1 hari, hasil dari kerja sistem pemanas didapatkan data kenaikan temperature beserta waktu yang dibutuhkan.  pertama kenaikan suhu 40?C membutuhkan waktu sebanyak 3 menit 26 detik, kedua kenaikan suhu 50?C membutuhkan waktu sebanyak 3 menit 74 detik, yang ketiga kenaikan suhu 60?C diperlukan waktu sebanyak 6 menit 4 detik, yang keempat kenaikan suhu 70?C diperlukan waktu sebanyak 3 menit 81 detik, yang kelima kenaikan suhu 80?Cmembutuhkan waktu 3 menit 41 detik, yang keenam kenaikan suhu 90?C membutuhkan waktu 3 menit 48 detik. Sehingga dapat disimpulkan berdasarkan setting thermocontrolyang telah dilakukan pada saat pemanas diperoleh bahwa perilaku terhadap temperaturcontrol meningkat dengan seiring waktu yang menuju titik SV (setting Value) yang ditetapkan pada pengaturan yang diinginkan. Kata Kunci: Heater, Tangki Fluida, Thermocontrol, Thermocouple