RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL SUHU DAN PUTARAN PADA MESIN PENYANGRAI KOPI SEMI OTOMATIS - BAHROIN, ANILATUL (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Kopi merupakan salah satu minuman yang tersebar luas dan termasuk minuman yang mayoritas banyak diminum di dunia. Dan untuk proses penyangraian  rata-rata masih menggunakan cara manual, tetapi setelah dibuat mesin penyangrai kopi yang dilengkapi dengan sistem kontrol suhu dan putaran diharapkan dalam proses penyangraian dapat dilakukan dengan cepat dan kematangan kopi merata. Pembuatan mesin ini bertujuan untuk penghematan tenaga serta biaya dan efesiensi waktu. Sistem kontrol putaran pada mesin penyangrai kopi ini menggunakan pwm untuk mwngatur kecepatar pada motor DC dengan komponennya potensio pengatur putaran, tegangan yang masuk dari power suply dan tegangan yang ke luar kemotor. Sedangkan sistem kontrol suhu menggunakan thermocontrol, thermocouple, selenoid valve dan kran manual. Kinerja dari sistem kontrol ini menggunakan putaran 30 Rpm dan 60 Rpm sedangkan suhu yang diatur yaitu 140 OC, 150 OC dan 160 OC, kinerja dari sistem kontrol ini mendapatkan variasi hasil penyangraian biji kopi yang mendekati standart kopi yaitu pada putaran 60 Rpm dengan suhu 150 OC dan waktu penyangraian 25 menit dengan penurunan kadar air biji kopi sebesar 22 % dan warna biji kopi Light Roast. Kata kunci : sistem kontrol suhu, sistem kontrol putaran, kadara air, kadar keasaman dan warna biji kopi.